Menentukan 1 Syawal 1438 H

Tidak terasa kita sekarang berada di penghujung bulan Ramadhan yang kita cintai. Hari ini adalah tepat hari ke 29 kita berpuasa, dan merupakan hari yang tepat untuk melakukan perhitungan Hisab dan Rukyat untuk menentukan 1 Syawal. Hebohnya sih besok atau tepat Maghrib nanti sudah masuk 1 Syawal sehingga besok kita berlebaran. Tapi sebagai sunnah untuk umat Islam, kita Hisab dan Rukyat dulu yok biar lebih afdol.

Kita akan melakukan perhitungan dengan menggunakan software yang sama seperti yang kita gunakan pada saat penentuan 1 Ramadhan 1438 H satu bulan yang lalu.

Untuk diketahui bersama, telah ada kesepakatan di sidang itsbat tentang penggunaan kriteria Hisab Imkan Rukyat dengan angka (2 – 3 – 8), yaitu:

  • Tinggi (altitude) minimal 2 derajat;
  • Jarak bulan dan matahari minimal 3 derajat;
  • Umur bulan 8 jam.

Read More

Menentukan 1 Ramadhan 1438 H

Mengikuti penampakan bulan baru, Ramadhan telah dikonfirmasikan akan dimulai pada tanggal 27 Mei 2017. Muhammadiyah telah mengkonfirmasikan hal itu, begitu pula dengan ormas-ormas lainnya serta berbagai macam aplikasi penanggalan digital juga telah mengkonfirmasikan hal yang sama. Tinggal menunggu Sidang Itsbat yang akan dilakukan Pemerintah, ormas islam, astronom dan para ahli ilmu falak yang ada di Indonesia untuk meresmikan jatuhnya 1 Ramadhan 1438 H.

Dengan niat yang tulus untuk menjalankan sunnahNya, hari ini saya menuliskan cara menentukan 1 Ramadhan 1438 H di dalam blog ini. Kegiatan yang memang biasanya saya lakukan kalo gak salah setiap tahunnya. Dan sungguh merupakan hal yang sangat menyenangkan dan menambah semangat saya dalam menyambut bulan suci Ramadhan 1438 H ini.

Read More

Orient Champion & Three Star

Jam Automatic adalah jam idola saya, terakhir saya membelinya 2 tahun yang lalu. Mereknya Alpha, jam besutan perusahaan dari Hongkong sana dengan mesin Automaticnya dari Miyota Seiko. Masih hidup sampai sekarang dengan tingkat keakuratan di bawah 10 detik per harinya.

Nah, minggu yang lalu saya membeli 2 jam Automatic baru dengan tema klasik dari pabrikan bernama Orient dengan tipe Orient Champion dan Orient Three Star. Keduanya dengan dial berwarna hijau, klasik banget tampilannya, yang Orient Champion saya pakai sendiri sedangkan yang Orient Three Star saya berikan untuk istri tercinta.

Read More

Politik Karangan Bunga Bangkai

Sejak Pilkada DKI usai, hal-hal yang memuakkan kembali lagi muncul ke permukaan. Saya yang sejak awal enek bin muak dengan hal-hal yang terjadi menjadi tambah enak bin muak melihat hal-hal seperti ini kembali membuat heboh bangsa ini.

Saya kok melihatnya hal-hal seperti ini berbau kepentingan. Dan saya melihatnya sebagai “Politik Karangan Bunga Bangkai“, Gak ada manfaatnya dan penuh muslihat. Bunga-bunga busuk tersebut tidak dapat menggantikan pilihan rakyat Jakarta yang mencapai 57% itu untuk pemimpin barunya. “Emang lo pikir bunga bisa menggantikan hati – bangke banget kan”.

Read More

Tarif Dasar Listrik Mencekik ?

Tepat 1 Mei 2017 bangsa kita kembali dihebohkan dengan berita yang tampaknya terasa sangat menyakitkan hati bangsa, yaitu berita tentang kenaikan Tarif Dasar Listrik / TDL yang memang sejak awal Januari 2017 sudah mulai merangkak naik perlahan dan pasti dengan besaran yang cukup signifikan. Beban hidup yang sudah berat sepertinya akan menjadi jauh lebih berat apalagi saat ini kebutuhan listrik adalah salah satu kebutuhan primer yang wajib terpenuhi disamping kebutuhan pokok lainnya.

Bingung mau ngadu kemana, ke Wakil Rakyat gak bisa, ke Pemerintah juga gak bisa, apalagi jika masyarakat mengetahui bahwa kenaikan Tarif Dasar Listrik / TDL ini telah melewati persetujuan Pemerintah dan Wakil kita di Gedung Dewan sana. Sementara informasi yang beredar tentang kenaikan Tarif Dasar Listrik / TDL ini lebih banyak informasi “katanya” yang justru membuat semakin rakyat semakin panik dan sama sekali tidak memberikan solusi. Biasanya kalau sudah begini orang-orang yang bertanggung jawab pada lari dari tanggung jawabnya.

Read More