Setting UFW di Ubuntu 18.04 LTS

Sesuai dengan namanya, UFW – Uncomplicated Firewall adalah sebuah aplikasi untuk mempermudah kita dalam melakukan konfigurasi Firewall yang pada umumnya menggunakan IPTABLES sebagai toolsnya. Saya sendiri kalo disuruh ngoprek langsung IPTABLES, maka saya langsung akan menjawab ogah ah hehehe, karena memang cukup sulit dan saya gak ngerti dan gak mau ribet untuk mengerti hehehe.

Nah untuk itu, biasanya untuk mengamankan server saya menggunakan fitur Firewall dari provider atau menggunakan tools Firewall dari OS yang kita gunakan. Nah karena saya menggunakan Ubuntu, maka saya menggunakan UFW sebagai tools Firewall untuk server saya.

Read More

OpenBSD Web Server, HTTPD dan CERTBOT

https://certbot.eff.org/

Malam ini saya mau nulis tentang OpenBSD Webserver, HTTPD dan CertBOT, yaitu cara membuat website yang kita miliki memiliki fitur SSL dengan memanfaatkan Free SSL dari Letsencrypt, sehingga jalur akses ke website kita berada pada tingkat security yang tinggi dengan SSL tersebut.

Sebelumnya saya telah mencoba banyak metode untuk mengaktifkan fitur SSL di OpenBSD, dan hasilnya banyak gagalnya hehehe, sampai akhirnya ternyata ada cara mudah untuk mengaktifkan fitur SSL ini hanya dengan beberapa perintah dan konfigurasi yang simpel.

Di artikel sebelumnya kita sudah tahu bagaimana mengaktifkan HTTPD untuk membuat Webserver, nah di artikel ini ada aplikasi bernama CertBOT. Aplikasi ini digunakan untuk merequest SSL Letsencrypt dengan cara yang sangat mudah dan gak bikin pusing kepala. Kita langsung mulai aja ya hehehe

Read More

Jadwal Piala Dunia Russia 2018

Ntar malam, tepat malam takbiran dan tepat pula dengan dimulainya Piala Dunia 2018 yang kali ini diadakan di Russia. Bagaimana persiapan teman-teman menyambut Piala Dunia kali ini. Apakah sudah betulin antenne tv nya, atau parabolanya atau bahkan dengan mengganti tv nya ke ukuran yang lebih gede biar asyik nontonnya hehehe.

Saya sendiri karena berlangganan UseeTV, sudah mengaktifkan MiniPack Piala Dunianya, bayar sih, tapi gak apa-apa yang penting bisa nonton Piala Dunia 2018 dengan format tampilan HD di TV biar nontonnya gak bikin mata sakit.

Oh ya, saya  mendapatkan File Excel yang berisikan jadwal pertandingan dan perhitungan poin dari keseluruhan pertandingan nantinya, jadi biar kita bisa tahu skoring pertandingan nantinya. FIle Excel ini saya dapatkan di EXCELY – Free Excel Templates and Articles.

Biar cepet downloadnya, temen-temen bisa langsung download di blog ini. Dan jangan lupa setting Time GMT temen-temen ke +7 di tab Setting pada file Excel ini agar jadwal jamnya sesuai dengan jadwal jam kita di Indonesia (WIB).

Silahkan download ya di link berikut ini: File Excel Jadwal Piala Dunia Russia 2018

Ziarahnya Anak Cucu

Lama sudah gak ziarah ke makam Mama dan Papa, hanya doa yang bisa saya panjatkan untuk mereka berdua, semoga dilapangkan kuburnya dan dijauhkan dari siksa kubur.

Hari ini, Alhamdulillah si bungsu mau diajak ziarah, setelah sebelumnya mau diajak sholat Subuh di Masjid.

Si bungsu sendiri tidak kenal dengan Kakek dan Neneknya dari darah saya, hanya saja Almarhum nenek tahu tentang kehamilan si bungsu sebelum nenek meninggal dunia, kalo gak salah nenek meninggal waktu si bungsu berusia 2 bulan di dalam kandungan.

Duduk berdua dengan si bungsu di makam sambil berdoa dan mengenang kebaikan Almarhum kakek dan nenek semasa hidupnya…

HTTPD Virtualhost di OpenBSD 6.3

Assalammualaikum teman-teman semua, hari ini adalah hari ke 29 di bulan Ramadhan, Insya Allah ntar malem sudah malam takbiran, saya sendiri di rumah sudah mulai masak nih, barusan kelar bikin Sambel Godok, Ketupat dan Semur, sementara istri saya juga sudah menyelesaikan kerjaan bikin kue lapis legit … Alhamdulillah 🙂

Nah, ngisi waktu menjelang berbuka, saya sempetin bikin lanjutan tulisan saya sebelumnya dengan judul HTTPD / PHP / MariaDB di OpenBSD 6.3. Tema kali ini adalah tentang membuat Virtualhost di HTTPD OpenBSD, caranya mudah sekali kok, dan file konfigurasi yang di edit pun hanya satu saja, jadi simpel banget, oh ya tambahan membuat direktori khusus untuk menaruh file-file web untuk Virtualhost yang kita buat.

Read More